2010年12月22日
思案中
パーコレーターは挽いた豆を入れて沸騰させると
お湯が筒を上がってコーヒーができあがるアレです
パーコレーターはお湯が上がるところが見えるよう
ツマミが透明の樹脂でできている
しかし、teto はパーコレーターとしての使い方をしていなく
単にヤカンとして使っている
が・・
ヤカンという使い方をしている余り
ツマミの樹脂が溶けて節度が無くなり、落下・・
岩洞の底へ逝ってしまいますた
代わりのケトルを購入したのだが
2.5Lぢゃ、デカすぎ・・
一人分じゃ使い難い
やはり、パーコレーター3が丁度良い
ツマミをネット検索で探した
が、どこもかしこも品切れ状態、もしくは販売終了
ツマミが無いこの状態でも使えるのだが・・
カッコ悪
おッ、100円ショップで見つけた鍋蓋用のツマミ!
しかし・・
こんなでした(泣)
ブカブカのスカスカ
どうしようか迷い・・
こんなの買いますた
すりこぎ棒
これを削って作ろうかと・・
ん・・ 一か八かです(悩)
お湯が筒を上がってコーヒーができあがるアレです
パーコレーターはお湯が上がるところが見えるよう
ツマミが透明の樹脂でできている
しかし、teto はパーコレーターとしての使い方をしていなく
単にヤカンとして使っている
が・・
ヤカンという使い方をしている余り
ツマミの樹脂が溶けて節度が無くなり、落下・・
岩洞の底へ逝ってしまいますた
代わりのケトルを購入したのだが
2.5Lぢゃ、デカすぎ・・
一人分じゃ使い難い
やはり、パーコレーター3が丁度良い
ツマミをネット検索で探した
が、どこもかしこも品切れ状態、もしくは販売終了
ツマミが無いこの状態でも使えるのだが・・
カッコ悪
おッ、100円ショップで見つけた鍋蓋用のツマミ!
しかし・・
こんなでした(泣)
ブカブカのスカスカ
どうしようか迷い・・
こんなの買いますた
すりこぎ棒
これを削って作ろうかと・・
ん・・ 一か八かです(悩)
この記事へのコメント
「すりこぎ」は発想がダイナミックで好きです(笑)
氷上用にパコラッパにしてしまっては如何でしょう?
注ぎ口から1匹づつ出てくるから数えやすい、
なんてオマケも付かないかな?
氷上用にパコラッパにしてしまっては如何でしょう?
注ぎ口から1匹づつ出てくるから数えやすい、
なんてオマケも付かないかな?
Posted by でんべ at 2010年12月23日 15:32
準備万端?ですね。
この際、沸いた蒸気でゆで卵とか蒸し物作る兵器を・・・
時代はtetoさんの焼き焼き~蒸し蒸しです。
brandnew tetoですネ
この際、沸いた蒸気でゆで卵とか蒸し物作る兵器を・・・
時代はtetoさんの焼き焼き~蒸し蒸しです。
brandnew tetoですネ
Posted by off at 2010年12月23日 17:57
でんべさん
鍋ツマミにデカワッシャ付けようかと・・
しかし元がネジ込みなので平面でないのです
パコラッパとは・・(笑)
しかし、当歳魚は2匹出ちゃうかもね(笑)
鍋ツマミにデカワッシャ付けようかと・・
しかし元がネジ込みなので平面でないのです
パコラッパとは・・(笑)
しかし、当歳魚は2匹出ちゃうかもね(笑)
Posted by teto at 2010年12月23日 21:04
offさん
ど~もでした
オフ会でナベさん放出の焼き網が新品のままの状態です
機会があれば頑張りマス(笑)
茹でて醤油で煮た卵も旨いですね
機会があればですが~(笑)
ど~もでした
オフ会でナベさん放出の焼き網が新品のままの状態です
機会があれば頑張りマス(笑)
茹でて醤油で煮た卵も旨いですね
機会があればですが~(笑)
Posted by teto at 2010年12月23日 21:15
プラの黒いつまみだと接する面の所が大きいのが有る
蓋の厚みを埋めるデカイワッシャーでツライチにして、それより大きいワッシャーで挟み込んでネジ止めする...
っての前にやった...問題は...黒いつまみが...なんか合わない感じ(^^;
蓋の厚みを埋めるデカイワッシャーでツライチにして、それより大きいワッシャーで挟み込んでネジ止めする...
っての前にやった...問題は...黒いつまみが...なんか合わない感じ(^^;
Posted by Hideaki(^^/ (ワカ頭) at 2010年12月24日 20:45
ワカ頭さん
何でもやってるのね(笑)
やはり、天然木がお似合いでしょうか
棒を上手く削るには回転させなければなりません・・
しかもセンター出しでです(難)
何でもやってるのね(笑)
やはり、天然木がお似合いでしょうか
棒を上手く削るには回転させなければなりません・・
しかもセンター出しでです(難)
Posted by teto at 2010年12月25日 01:47